首页 >> 机构简介 >> 研究院简介
机构简介
>>研究院简介
>>机构组成
  >>行政机构
  >>学术委员会

 

研究院简介

   东北文化遗产与文化产业研究院成立于2014年7月,是大连大学直属的校级科研单位。现有专职研究人员5人,兼职研究人员5人,其中教授4人,副教授3人,博士2人,艺术学学科带头人1人,硕士研究生导师7人。下设学术委员会和非物质文化遗产与文化产业研究中心、中国画与文化产业研究中心、书法篆刻与文化产业研究中心、艺术设计与文化创意产业研究中心、工业遗产与文化产业研究中心、传媒动画与文化产业研究中心、办公室。

   研究院成立的宗旨有以下几个方面:(1)凝聚力量,突出优势,组建文化遗产与文化产业的科研团队;(2)申报省级以上的标志性科研项目和各类奖项,与政府、企业、其他高校联合申报横向项目,多出科研成果;(3)为各级政府对非物质文化遗产保护、文化产业的发展提供咨询、策划、设计等智库支持;(4)筹备东北民族艺术遗产陈列馆和辽南民间艺术陈列馆,成立非物质文化遗产保护与传承工作室;(5)各研究中心自主创业,与政府、高校、企业联合开发相应的文化产业。

   目前,研究院的研究人员在科研上取得了较大的成绩,主持或完成全国艺术科学规划项目1项,国家社会科学基金特别委托项目子项目1项,教育部人文社会科学项目2项,国家文物局全国文物保护科学与技术研究项目1项,辽宁省哲学社会科学规划项目1项,辽宁省教育厅人文社会科学项目2项,辽宁省教育规划项目1项,辽宁省社科联项目2项,辽宁省高校统战理论研究项目1项,大连市社科院项目8项,大连市统战理论研究项目1项。出版学术著作30余部,发表学术论文180余篇,作品500余幅,被CSSCI检索27篇。举办和参加绘画、书法、设计展览30余次。科研成果获得中华优秀出版物提名奖、国家民委社会科学优秀成果奖、大连市社科进步奖、中国室内设计大赛奖等。

   近年来,为了促进科研向纵深发展,积极搭建科研基地和科研平台,作为合作单位参与获批吉林省长白山非物质文化遗产传承协同创新中心,被大连市文化广播影视局授予大连大学非物质文化遗产理论研究基地。同时,与湖南省株洲市文物局、株洲市博物馆、黑龙江省兰西挂钱博物馆、大连市太一非物质文化遗产活动中心建立合作基地和研究生实习基地,开展非物质文化遗产保护、文化产业发展的深度合作。此外,与中央民族大学民族学与社会学学院、吉林大学考古学系、中山大学社会学与人类学学院、中央美术学院人文学院、哈尔滨师范大学美术学院、内蒙古大学艺术学院、中北大学艺术学院、通化师范学院长白山非物质文化遗产协同创新中心、辽宁省非物质文化遗产保护中心等建立合作关系。

   
 
 
Copyright2014©大连大学东北文化遗产与文化产业研究院
地址:辽宁省大连市金州新区学府大街10号     邮编:116622
E-mail:cyyjy@163.com